Головна Поради → Помещения общественного питания: принципы меблировки

Помещения общественного питания: принципы меблировки

В гостиницах помещения общественного питания предназначены для обслуживания проживающих и местного населения. По своим архитектурно-планировочным решениям они делятся на следующие: встроенные помещения общественного питания, располагающиеся на разных этажах гостиничного здания; сблокированные, выделяющиеся в самостоятельный блок, пристраиваемый к зданию гостиницы; отдельно стоящие, представляющие собой самостоятельное архитектурное произведение.

Расположение помещений питания влияет на планировочное решение, объемную композицию и архитектуру всего здания гостиницы. 

Наиболее оптимальным является размещение помещений общественного питания на первом, втором или цокольном этажах, так как это упрощает связь с вестибюлем и одновременно обеспечивает необходимую изоляцию от жилой части гостиницы. Расположение этих помещений на верхних этажах здания усложняет его конструктивную схему, а также устройств санитарно-технического и лифтового оборудования гостиницы.

hall

Состав помещений общественного питания и их композиционные схемы. Предприятия общественного питания в гостиницах включают группы торговых, производственных, складских и административных помещений.

Группа торговых помещений состоит из торговых залов с раздаточными, куда входят рестораны, банкетные залы, кафе (экспресс- кафе, кафе-шоу), бары (молочные, пивные, ночные), коктейль-холлы, столовые, буфеты, а также вестибюль с гардеробом и санузлом. Эта группа помещений располагается со стороны главного или бокового фасада здания и имеет отдельный вход для обслуживания городского населения. Она должна иметь удобную связь с производственными помещениями, обусловленную технологическим процессом и функциональными требованиями.

Группа производственных помещений включает различные цеха по приготовлению пищи (горячий, холодный, мясо-рыбный, овощной, кондитерский, пирожковый), а также моечные посуды и тары, сервизную и комнату шеф-повара; размещается в технологической и функциональной взаимосвязи с группами торговых и складских помещений.

Группа складских помещений, предназначенных для хранения и охлаждения продуктов (камеры охлаждения, помещения для фреоновых установок), находится в подвальном, цокольном или первом этажах здания со стороны хозяйственного двора и должна иметь удобную связь с производственными помещениями.

Группа административных помещений размещается на административном этаже гостиницы и должна иметь удобную связь со всеми помещениями общественного питания и административными помещениями гостиницы.

Читайте также:

Открылся новый сервисный центр в Броварах

Есть ли перспектива роста рынка лакокрасочной продукции в Украине?

Чем объясняется популярность жалюзи?


Акції

Плитка «Маргарита» Плитка «Маргарита»
без ціни  Новинка!
OASIS OASIS
без ціни 
Xanadu від Arte Xanadu від Arte
без ціни 
Uni Royal Uni Royal
без ціни 

Послуги