Правильное оформление гостиной с камином: общие рекомендации

Как правило, интерьер, предполагающий внедрение камина, создается в классическом стиле: именно подобное сочетание придает атмосфере в помещении тепла и уюта. Однако при оформлении гостиной комнаты с камином, существует ряд нюансов, требующих уточнения до начала работы над интерьером. Соблюдение всех нижеперечисленных рекомендацией может гарантировать удовлетворение результатом с практической точки зрения, с одной стороны, и эстетическое наслаждение – с другой.

Стиль в изготовлении каминов будет подчиняться, в первую очередь, дизайну самой гостиной комнаты. В наши дни дизайнерские решения склоняются к лаконичности, характерным для которой является наличие деревянных и металлических и стеклянных конструкций. Так, при возможности приобрести камин с деревянной или каменной рамой, что отвечает требованиям лаконичного стиля, сделать это лучше сразу.

Что касается разнообразных деталей в интерьере, украшений и мебели – все это не рекомендуется размещать вблизи камина. Даже чересчур близко находящийся к камину телевизор способен отодвинуть его на второй план, лишив гостиную комнату ее смыслового центра. К смещению акцента может также привести установка камина на ковровом покрытии, в то время как классический стиль приветствует исключительно твердую поверхность.

Более явственно классику в интерьере с камином подчеркнут натуральные материалы, такие как: дерево, текстиль и металл. Цветовое оформление в данном случае профессионалы советуют выполнить в натуральных, природных цветах и оттенках: коричневом, зеленом, синем, лазурном, бордовом. Акценты при одном из таких решений могут иметь золотистый, медный, бронзовый или серебряный оттенок. Уместными также будут и светлые тона.

Наиболее выигрышно камин с металлическим обрамлением будет смотреться в гостиной, интерьер которой выполнен в стиле хай-тек, подчеркивая, таким образом, минимализм, сдержанность и современность данного стиля. Став главным акцентом в дизайне гостиной комнаты, такой тип камина также добавит ей утонченности. Однако отдав свое предпочтение камину из металла, необходимо помнить, что, несмотря на все привносимые ним в интерьер положительные моменты, атмосфере в гостиной такой камин может добавить некоторой холодности и отчужденности.