Холоднокатаный металлопрокат. Плюсы тонкостенных труб

Говорить о том, зачем нужны трубы, не имеет какого-то смысла. Тем более что они есть в каждой квартире или частном хозяйстве. И хотя на сегодняшний день все пытаются использовать пластиковые трубы, полноценной замены стальным бесшовным изделиям так и не было найдено. Хотя в быту они почти не встречаются, если только не брать в расчёт чугунные канализационные трубопроводы.

А вот те трубы, что подают в квартиру воду или газ, относятся к сварным изделиям, так как имеют шов. Ещё применяют бесшовную продукцию из пластика или стекла для прокладки пневматических трубопроводов или транспортировки химически активных веществ. К сожалению, больших механических нагрузок такие трубы не выдерживают, да и с износостойкостью у них не всё в порядке.

Правда, одно время широко выпускали трубу из асбеста, но и они полноценной конкуренции стальным изделиям не составили, хотя и заняли свою нишу в строительстве и промышленности. Хотя мусоропроводы в подъездах делали именно из этих труб, как и частично использовали такие изделия для прокладки коммуникаций. Сегодня большим применением отличаются тонкостенная прямоугольная, цены на сайте компании ООО «ПКФ СОЗИДАТЕЛЬ» являются одними из самых выгодных.

Применение стальных бесшовных труб

Отсутствие шва придает трубе особую прочность. Поэтому цельнотянутая продукция успешно применяются как сваи в строительстве, используются как буровые колонны. Часто их можно встретить там, где нужно выдержать особое давление, например в таких изделиях, как оружейные стволы. Отличить цельнотянутое изделие от обычной сварной трубы можно по толщине стенок и значительному весу. Если, конечно, придётся попробовать поднять такую трубу своими руками. Ещё по бесшовным трубам можно успешно транспортировать горючие вещества и газ, если не принимать во внимание их повышенную стоимость. при подземной прокладке на трубы рекомендуется наносить наружную изоляцию.

Как ни странно, но производство бесшовных изделий началось не так и давно, каких-нибудь 130 лет назад. Хотя металл начали плавить ещё до нашей эры.

Выпускают бесшовные стальные трубы на пилигримовых прокатных станах (пильгерстанах). Такое интересное название им приклеилось из-за способа прокатки – шаг прокатной клети вперёд, потом движение назад. Заготовка как первопроходец упорно проталкивается сквозь валки, уменьшаясь в диаметре и принимая формы трубы. А чтобы она не теряла форму, внутри её находится цилиндрический дорн.

Все пильгерстаны построены по двухвалковой системе переменного сечения. При этом валки вращаются навстречу заготовке, а обжим трубы происходит с половины оборота валка, чтобы заготовке дать задний ход.

В отличие от своих конструктивных конкурентов, прокатных станов Асселя, пильгерстаны легче настраиваются. Ведь у тех трёхвалковая клеть. Сегодня количество работающих пильгерстанов во всём мире резко сократилось, но они до сих пор активно используются при производстве бесшовных изделий.

Применение бесшовных труб

Внедрение автоматики и новые технологии позволили намного улучшить процесс производства продукции. Ведь недостатком двухвалковой системы считается то, что трудно сохранить единый размер толщины стенок, поэтому приходится проводить дополнительные операции для увеличения точности геометрии изделия. Но всё же как способ производства пилигримовый стан себя до конца не изжил.

Применяют бесшовные трубы там, где другие просто не выдержат. Например, они могут выдерживать нагревание до 500 градусов Цельсия и давление до 100 атмосфер. Кроме того, цельнотянутые детали диаметром до 0,5 м могут применяться при прокладке ответственных участков нефтепроводов и газопроводов.

Таким образом получается, что металлические бесшовные трубы ещё долго будут служить в промышленности. Иногда лучше заложить в расчёты излишнюю прочность конструкции, чем смотреть, как она не выдержала нагрузок. Ведь большинство труб лежит в грунте или под водой, и обнаружить дефект не всегда удаётся вовремя. Поэтому на ответственных местах нужно использовать трубы повышенной прочности, как в водяных скважинах глубиной свыше ста метров. Ведь если труба не выдержит веса колонны, то она оборвётся и похоронит нелёгкий труд и большие затраты средств.