Квартиры в Польше. Развернутый комплекс услуг по приобретению и инвестированию в квартиры Польши

Если вы хотите купить квартиру в Польше, ниже вы найдете несколько простых шагов, как сделать это безопасно и правильно.

Проверка собственности

Как только вы нашли свойство, о котором мечтали, не имеет значения, является ли оно новым или использованным, вам придется проверять его состояние. Настоятельно рекомендуем проверить следующие пункты:

Земельная книга

Каждая недвижимость (квартира, дом, земля) имеет свой земельный кадастр. Это общедоступная электронная база данных, к которой каждый может получить доступ и проверить статус собственности . Регистрационный номер вы получите у продавца. Земельный кадастр разделен на четыре раздела.

  1. В разделе I вы найдете подробную информацию о самой собственности (адрес, статус, тип и т. Д.).
  2. Раздел II содержит детали, связанные с правом собственности. Это означает, что вы сможете проверить, является ли продавец владельцем и имеет ли законное право продавать имущество.
  3. В разделе III имеются особые права, принадлежащие третьим лицам в отношении собственности. Это могут быть особенно сервитуты - право соседей пользоваться внутренней дорогой, право электроэнергетической компании управлять инфраструктурой электропередачи через землю и т. Д. Но что важно - в разделе III могут быть подписаны специальные сервитуты для текущего имущества. арендатор. Там может присутствовать право на проживание и жизнь какого-то человека, поэтому настоятельно рекомендуется проверить эту часть - если вы не хотите купить квартиру с арендатором.

Наиболее важным разделом является Раздел IV. Информация об ипотеке размещена здесь. При покупке недвижимости убедитесь, что этот раздел пуст. В противном случае вы купите недвижимость с задолженностью. Когда вы узнаете от владельца, что квартира была куплена им за деньги банка, вы (или ваш банк) должны будете заплатить деньги за собственность банку владельца до суммы, оставшейся до погашения ипотечного кредита. Если вы хотите купить недвижимость с помощью кредита, ваш банк войдет в этот раздел.

Вышеуказанные пункты относятся, в частности, к объектам вторичного рынка, так как недавно построенные дома еще не имеют земельной книги. Однако вы можете проверить, взял ли ваш застройщик кредит на строительство всего здания, поскольку у вас будет доступ к общему земельному реестру.

Технический осмотр

Как всегда - хорошо покупать ухоженные вещи. Та же ситуация относится и к недвижимости. Но как оценить состояние квартиры / дома? Если вы не инженер, это хорошо, чтобы нанять кого-то, кто разбирается в свойствах. Есть компании, которые специализируются на таких проверках. Одним из них является polhome.com.ua. Компания отправляет своего инспектора, который смотрит на реальную поверхность, состояние стен, воды, электричества, газа и т. Д. Стоимость такой услуги зависит от поверхности, но должна составлять около 300-400 злотых.

Юридическая проверка

Помимо вышеупомянутой земельной книги, хорошо проверить, какие документы продавец хочет подписать. Там может быть много несправедливых условий контракта, которые лучше избегать. Для этого вы можете просто попросить вашего финансового эксперта / специалиста по недвижимости о помощи или нанять адвоката, который может быть довольно дорогим, или воспользоваться услугами компании polhome.com.ua, чтобы проверить это для вас.

Подписание предварительного соглашения

После того, как вы определились с конкретной недвижимостью, вы должны подписать предварительное соглашение. Это гарантирует вам и продавцу, что вторая сторона будет выполнять свои договорные обязательства, т.е. вы, как покупатель, соглашаетесь купить дом по указанной цене и в указанный срок. Соответственно, продавец соглашается продать вам имущество в соответствии с оговоренными ранее условиями. На этом этапе вы также оплачиваете предоплату. Есть очень важная вещь, которую вы должны знать. Существует два вида авансовых платежей. Депозит «Zaliczka» позволяет каждому участнику легко отказаться от предварительного соглашения, так как он полностью возвращается. С другой стороны, «Задатек» делает вас более привязанным к соглашению, как будто вы хотите отменить его, вы теряете заплаченные деньги. Если продавец желает отказаться от предварительного соглашения, он должен заплатить вам двойную сумму «Задатека», которую вы заплатили. Задатек широко используется в таком случае в Польше.

В течение срока действия договора у вас есть время, чтобы решить все формальные вопросы и получить ипотечный кредит. Если вы хотите профинансировать покупку за счет ипотечного кредита, имейте в виду, что все формальности займут примерно 2 месяца. Поэтому предварительное соглашение не должно обязывать вас платить деньги раньше.

Предварительное соглашение может быть подписано двумя способами. Первый - это нормальное двустороннее гражданское соглашение, которое вы подписываете непосредственно с продавцом без посредников. Вы можете сделать это, когда вы покупаете недвижимость на вторичном рынке. Чтобы защитить себя от несправедливых договорных положений, вы всегда можете предложить свой вариант предварительного соглашения. Вы найдете пример здесь, Второй вариант - подписать договор нотариально. Нотариус будет контролировать весь процесс и гарантировать вам, что вся транзакция проводится безопасным двусторонним способом. Цена такого нотариального акта может варьироваться, но будет в пределах от 1000 до 2000 злотых в зависимости от цены недвижимости. Когда вы покупаете квартиру у компании-застройщика на первичном рынке, подписание нотариального акта является обязательным и регулируется законом. Такое предварительное соглашение называется соглашением о разработке «Umowa deweloperska» и является строго формализованным. Он содержит много информации, положений и приложений, которые защищают покупателей. Вы всегда будете получать Информационный проспект от разработчика. Это официальный документ, содержащий всю необходимую информацию о планируемом здании и компании-застройщике.

Финансирование

Купить недвижимость за наличные легко. Вам просто нужно заплатить сумму продавцу на условиях, оговоренных в предварительном соглашении. Если вы хотите взять ипотечный кредит, вы должны подать заявление на получение кредита в банке. Не каждый банк предложит вам предложение. Хотя официальная дискриминация людей без польского гражданства отсутствует, банки часто говорят, что решение будет вынесено на определенных конкретных условиях после подачи заявления. В реальной жизни, если у вас есть право остаться в Польше и у вас есть трудовой договор на неопределенный срок, вы не должны сталкиваться с серьезными проблемами и относиться так же, как к гражданину Польши. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что весь процесс может быть немного дольше - около 2 месяцев, и банку обычно потребуется от вас больший собственный вклад.

Вам нужно будет предоставить банку следующую документацию: документы, удостоверяющие личность, документ, подтверждающий ваше право на пребывание и работу в Польше, финансовые документы, подтверждающие ваш доход и кредитоспособность (например, выписка из учреждения по оценке кредита из страны вашего происхождения). ) и, наконец, документация относительно собственности, которую вы приобретете у продавца / застройщика.

Как только решение будет положительным, вы подпишете кредитный договор с банком. Рекомендуется подавать заявку на кредит сразу в два-три банка. Это потому, что вы можете ожидать дальнейших запросов от банка, и это продлит время, которое ограничено предварительным соглашением. Как только у вас будет несколько положительных решений, вы согласитесь с лучшим.

Подписание окончательного соглашения о покупке / продаже

Завершающим этапом является подписание договора купли-продажи с продавцом. Независимо от того, была ли сделка совершена на первичном или вторичном рынке, окончательное соглашение всегда подписывалось нотариальным актом. Если вы покупаете недвижимость на вторичном рынке, вы платите деньги после подписания договора. Однако на первичном рынке вы платите деньги первыми - после предварительной договоренности (депозит, конечно, оплачивает весь платеж). Поскольку на первичном этапе строительства квартиры обычно продаются на начальных этапах строительства, вам придется сначала заплатить, а платежи будут траншами, в зависимости от продвижения работ. Банк, выдающий ипотечный кредит, всегда платит деньги напрямую на счет продавца, указанный в договоре.