Головна Новини → Депутат от Партии регионов предложил упростить землеотвод под строительство

Депутат от Партии регионов предложил упростить землеотвод под строительство

Депутат от Партии регионов предложил упростить землеотвод под строительство
Депутат от Партии регионов предложил упростить землеотвод под строительство

Одной из главных трудностей при проведении строительства жилого и нежилого фонда является получение документации на отвод земли под строительство. В ряде случаев такая процедура могла занять до полугода. Неудивительно, что многие иностранные инвесторы, желающие инвестировать в украинский строительный сектор, отказывались от своих первоначальных планов и уходили в страны, где получение всей разрешительной документации на строительство не столь длительное и трудоемкое. Юрий Мирошниченко – депутат от фракции Партия регионов, предложил внести поправки в Земельный кодекс, которые бы позволили существенно упростить и ускорить процедуру получения разрешительных документов под отвод земли для строительства. Планируется, что внесение данных изменений позволит существенно сократить длительность отвода земельных участков.

Ознакомиться с предлагаемыми поправками может любой желающий на интернет-сайте Парламента. В пояснительной записке к вносимым поправкам говорится, что основной целью данного пакета документов является сокращение сроков и упрощение отвода земельных участков под строительство. При принятии поправок в законопроект все согласования и утверждение строительства будут осуществлять органы земельных ресурсом. Ими же и будет прониматься решение о выдаче отвода на землю. Будет четко расписаны причины возможного отказа в выделении участка под строительство, а также жестко регламентирован срок принятия таких решений. В соответствии с новыми поправками максимальный срок принятия решений по тому или иному строительному проекту составит максимум десять дней. Также при отводе земельного участка под строительство необходимо согласование органа архитектуры и градостроительства. Если же осуществляется отвод участка, относящегося к классу природоохранного и историко-культурного значения, необходимо согласование с охранными органами.

Застройщики и девелоперы в Украине с нетерпением ждут принятия данных поправок. По их словам, в настоящее время процедура отвода земельных участков под строительство чрезвычайно затруднена. Поправки в законопроект будут рассмотрены на заседании, которое должно состояться в первых числах сентября

11.09.2012


Акції

Послуги