Головна Новини → Кабинет министров Украины упростит получение льготных кредитов на строительство

Кабинет министров Украины упростит получение льготных кредитов на строительство

Кабинет министров Украины упростит получение льготных кредитов на строительство
Кабинет министров Украины упростит получение льготных кредитов на строительство

Кабинет министров Украины существенно упростил процедуру получения льготной ипотеки, которая выдается нуждающимся в улучшении жилищных условий под 3 процента годовых. Изменен пакет необходимых для получения кредита, а также изменены требования к соискателям льготных кредитов на жилье. Об этом было сообщено на заседании Совета министров, которое прошло в конце августа в Крыму.

В соответствии с принятыми изменениями в законодательстве, претендовать на получение льготного кредита смогут также граждане с низкими доходами в том случае, если у них имеется поручитель, уровень дохода которого позволяет покрывать платежи по кредиту. Ранее при выдаче льготного кредита учитывались исключительно доходы самого заемщика, что ставило непреодолимый шлагбаум на ипотеку для молодых семей, которым бы могли помогать выплачивать кредитные платежи за жилье их работающие родители. Сегодня эта норма устранена, и в Кабмине надеются, что рынок ипотеки в Украине получит мощное стимулирование.

К категории лиц, претендующих на получение льготного ипотечного кредита, теперь относятся не только граждане, состоящие на квартирном учете, но также и те, кто обеспечен по месту жительства площадью жилья менее 9 квадратных метров на каждого члена семьи. Ранее получить льготный кредит гражданам, имеющим в собственности жилье, было просто невозможно. Также к категории нуждающихся были отнесены граждане, зарегистрированные и проживающие в общежитиях и в служебном жилье. Также была существенно упрощена процедура принятия решения о выдаче кредита. Уменьшено количество документов, необходимых для выдачи кредита.

Изменения законодательства по ипотечному кредитованию с нетерпением ожидалось строительными компаниями в Украине. По мнению специалистов, упрощение получения ипотеки стимулирует рост объемов строительства на 10-15%. Несмотря на увеличившиеся темпы инфляции, льготная ставка по кредитованию была сохранена. Отметим, что ставка по ипотечному кредитованию в Украине на сегодняшний день является одной из самых низких по сравнению со странами соседями. Так, в России льготная ипотека выдается под 10% годовых, а в Беларуси и вовсе под 30%.

11.09.2012


Акції

Послуги