Головна Новини → В Украине будет собственное производство ядерного топлива

В Украине будет собственное производство ядерного топлива

В Украине будет собственное производство ядерного топлива
В Украине будет собственное производство ядерного топлива

В Кировоградской области прошла торжественная церемония открытия строительного процесса завода по производству ядерного топлива. Организация – единственная в своем роде и в Украине не имеет аналогов. По мнению премьер-министра Николая Азарова, это самый крупный проект для Украины за последние несколько десятков лет, целью которого было бы обеспечение энергетической независимости.

Как известно, запасы углевой руды в Украине – самые большие в Европе, поэтому разработчики нового проекта видят перспективу полностью обеспечить отечественную атомную энергетику своим ураном. К сожалению, базы для производства топлива у нас нет, и приходится покупать его за рубежом. Например, только России мы ежегодно платим около 600 миллионов долларов. А собственное производство позволит ни от кого не зависеть, оставив при этом значительную часть валютных вложений в собственной экономике.

Нашим партнером в этом проекте является российская компания «ТВЭЛ» - именно она выиграла тендер. «ТВЭЛ» - главный производитель ядерного топлива для украинских атомных электростанций. Поэтому преимущества такого сотрудничества – очевидны. Рамочное соглашение, подписанное сторонами в 2010, предвидит долю Украины – 50% плюс одна акция и, соответственно, долю России – 50% минус одна акция.

Создатели видят проект достаточно перспективным, с общей сметной стоимостью – больше 2,3 миллиарда гривен. В их планах – получить половину этих средств в качестве инвестиций. Работать завод начнет с 2015 года (его первая очередь), это обеспечит ядерным топливом собственного производства все украинские реакторы. А полный цикл производства заработает к 2020 году.

10.10.2012


Акції

OSRAM 18W/827 E27 OSRAM 18W/827 E27
без ціни 
Bolix ZW Bolix ZW
без ціни 
Gracia від Eijffinger Gracia від Eijffinger
без ціни 

Послуги