Головна Новини → Есть ли перспектива роста рынка лакокрасочной продукции в Украине?

Есть ли перспектива роста рынка лакокрасочной продукции в Украине?

Есть ли перспектива роста рынка лакокрасочной продукции в Украине?
Есть ли перспектива роста рынка лакокрасочной продукции в Украине?

Все, что окружает нас, имеет определенный цвет и фактуру, матовую или глянцевую поверхность. Производится это с использованием лакокрасочных материалов. В строительстве, промышленности широко используют лаки, краски, грунтовки, шпатлевки и прочее. Каким же производителям отдают предпочтение наши потребители? Отечественный товар востребован благодаря своей доступности. Но и качество у него достойное. В нашей стране работает несколько десятков предприятий, которые успешно выпускают такого рода продукцию, работая как на экспорт, так и на внутреннее использование.

Производство лакокрасочных изделий в Украине имеет немалую популярность на сегодняшний день. Отечественную продукцию ценят благодаря гармоничному сочетанию цены и качества. Около трети всех производимых в нашей стране лакокрасочных изделий поставляются за рубеж. Все это достигнуто благодаря трудоемкой работе наших специалистов, которые создали огромное количество технологий для производства таких изделий, рецептур, обеспечив тем самым широкий ассортимент на любой вкус.

По сравнению со странами ЕС, объем лакокрасочных материалов на украинском рынке еще сравнительно мал. Согласно данным статистики, продажа красок на душу населения в странах Евросоюза составляет 12 кг. В Украине же этот показатель едва достигает 4,4-4, 5 кг. Но все же, по оценкам маркетологов, за последний год отечественный рынок красок и лаков достиг объемов производства 280-290 тыс. т. И хотя здесь определенно заметно отставание от рынка европейского, перспектива развития отечественного рынка существует. Объемы реализованной продукции свидетельствуют о немалом потенциале украинского рынка.

В последнее время такого рода материалы пользуются огромной популярностью в связи с расширением темпов строительства. Действительно, строительный процесс подразумевает их использование как логическое завершение выполненных работ. Лаки, краски, как и другие отделочные материалы, закрепляют результат работы строителей, придавая образу дома завершенности, а тем самым – уюта, комфорта и готовности к эксплуатации.

В 2011 был замечен прыжок в объемах строительных заказов. Это стало причиной и динамичного расширения отечественного рынка лакокрасочных изделий. Согласно самым скромным подсчетам, емкость данного товарного рынка в последнем сезоне увеличилась на 12-15%, то есть с 254 тыс. т в 2010 до 285 тыс. т в 2011. Будет ли такой прыжок в 2012, говорить еще рано, но тем не менее высокие темпы прироста замечаются на протяжении вот уже почти пяти лет.

Специалисты отмечают, что сегмент водно-дисперсных отделочных материалов развивается наиболее динамично. Спросом пользуются и алкидные краски – на них приходится 55-60% общего рынка лакокрасочных материалов. Значительно ниже маркетологи оценивают долю рынка порошковых и масляных красок – в 5-7% каждую.

Достаточно динамичное развитие рынка такой продукции привлекло и внимание бизнесменов. Поэтому состав украинского рынка заметно расширился за последние 3-5 лет. Если еще в 2007 году лишь около 50 компаний занималось таким производством, то сейчас их работает уже свыше 200. Разумеется, и конкуренция обострилась – производители и импортеры озаботились оптимизацией бизнес-процессов, а рекламной поддержке продукции стали уделять значительно больше внимания.

16.10.2012


Акції

Гідробокс 8701 Гідробокс 8701
без ціни  Акція
Parchment Flowers Papers Parchment Flowers Papers
без ціни 

Послуги