Головна Новини → Рынок электроники и бытовой техники близок к насыщению

Рынок электроники и бытовой техники близок к насыщению

Рынок электроники и бытовой техники близок к насыщению
Рынок электроники и бытовой техники близок к насыщению

На рынке электроники и бытовой техники начало 2012 года отметилось не слишком хорошими показателями – уровень продаж снизился на 20%, что в денежном эквиваленте составило 1, 5 млрд. грн. В первом квартале падение показали все группы сектора бытовой электроники. Исключение становят лишь карты USB-памяти – товары этой группы продемонстрировали рост в 6%.

Негативная динамика на рынке отражает ситуацию с телевизорами. Объемы продаж этой группы уменьшились на 16%. Это является результатом удовлетворения спроса у населения на плоскопанельные телевизоры.

По данным маркетологов, изменились предпочтения потребителей и на мелкую бытовую технику. Объясняется это реплейсментом: с ростом доходов у населения семьи стали менять старые модели техники на более продвинутые. Если семья решилась поменять холодильник, стиральную или посудомоечную машину, то, наверняка, покупает более качественное устройство. Внимание обращают и на известность торговой марки.

По словам Сергея Максимова, генерального директора ООО «БСХ Побутова техніка», качественная электроника – это не просто функциональный прибор. Для многих это предмет интерьера и даже роскоши. Замечена тенденция покупки дорогой техники теми, кто не может оплатить ее сразу. Поэтому и находится потребительское кредитование сейчас на пике. Уровень продаж крупной бытовой техники в кредит составляет 37-39%.

Однако не все производители и продавцы оценивают будущее отечественного рынка бытовой техники и электроники оптимистично. Не видят стопроцентной перспективы роста уровня продаж и эксперты. Рынок близок к насыщению, и чтобы сохранить свои позиции, компаниям необходимо увеличить маркетинговый бюджет.

17.10.2012


Послуги