Помещения общественного питания: принципы меблировки
В гостиницах помещения общественного питания предназначены для обслуживания проживающих и местного населения. По своим архитектурно-планировочным решениям они делятся на следующие: встроенные помещения общественного питания, располагающиеся на разных этажах гостиничного здания; сблокированные, выделяющиеся в самостоятельный блок, пристраиваемый к зданию гостиницы; отдельно стоящие, представляющие собой самостоятельное архитектурное произведение.
Расположение помещений питания влияет на планировочное решение, объемную композицию и архитектуру всего здания гостиницы.
Наиболее оптимальным является размещение помещений общественного питания на первом, втором или цокольном этажах, так как это упрощает связь с вестибюлем и одновременно обеспечивает необходимую изоляцию от жилой части гостиницы. Расположение этих помещений на верхних этажах здания усложняет его конструктивную схему, а также устройств санитарно-технического и лифтового оборудования гостиницы.
Состав помещений общественного питания и их композиционные схемы. Предприятия общественного питания в гостиницах включают группы торговых, производственных, складских и административных помещений.
Группа торговых помещений состоит из торговых залов с раздаточными, куда входят рестораны, банкетные залы, кафе (экспресс- кафе, кафе-шоу), бары (молочные, пивные, ночные), коктейль-холлы, столовые, буфеты, а также вестибюль с гардеробом и санузлом. Эта группа помещений располагается со стороны главного или бокового фасада здания и имеет отдельный вход для обслуживания городского населения. Она должна иметь удобную связь с производственными помещениями, обусловленную технологическим процессом и функциональными требованиями.
Группа производственных помещений включает различные цеха по приготовлению пищи (горячий, холодный, мясо-рыбный, овощной, кондитерский, пирожковый), а также моечные посуды и тары, сервизную и комнату шеф-повара; размещается в технологической и функциональной взаимосвязи с группами торговых и складских помещений.
Группа складских помещений, предназначенных для хранения и охлаждения продуктов (камеры охлаждения, помещения для фреоновых установок), находится в подвальном, цокольном или первом этажах здания со стороны хозяйственного двора и должна иметь удобную связь с производственными помещениями.
Группа административных помещений размещается на административном этаже гостиницы и должна иметь удобную связь со всеми помещениями общественного питания и административными помещениями гостиницы.
Читайте также:
Открылся новый сервисный центр в Броварах
Есть ли перспектива роста рынка лакокрасочной продукции в Украине?
Чем объясняется популярность жалюзи?