Головна Поради → Cовместимость внутреннего пространства и мебели

Cовместимость внутреннего пространства и мебели 

Мебель может служить основным средством организации стены, органически связывая форму и материал оборудования со строительной конструкцией ограждения. Таковы, например, конструкции встроенных шкафов в торговой зоне вестибюля или в баре. Меблировка может включаться также в ритмическую композицию, которая определяется размерами помещения и частотой интерва лов между отдельными мебельными изделиями или их группами.

Метрический характер меблировки проявляется в чередовании одинаковых (например, стульев в зрительном зале) или разных предметов (столов и стульев в ресторане).

Меблировка зависит от конфигурации и размеров помещения. Так, конфигурация плана'банкетного зала влияет на форму банкетного стола: в длинном узком зале оптимальна форма банкетного стола в виде вытянутого прямоугольника, в квадратном — П-образной формы; в круглом — подковообразной или круглой.

Зрительная совместимость внутреннего пространства и мебели определяется требованием единого масштабного решения. Действительно, одинаковые формы мебели для зоны отдыха (кресла, журнальные столики) не могут использоваться для помещений, отличающихся по размерам,— вестибюля и поэтажного холла гостиницы. Для поэтажного холла кресла должны быть более легкой формы, чем для вестибюля. Монументальность, тяжеловесность или легкость, пластичность мебельной формы определяется ее тектоническими свойствами. Так, тектоника формы кресла панельной конструкции более масштабна внутреннему пространству вестибюля, чем тектоника каркасного кресла.

меблировка

С помощью меблировки можно зрительно корректировать пропорции и размеры помещения. Так, низкая мебель иллюзорно расширяет помещение, а высокая — повышает. В зоне отдыха вестибюля гостиницы низкий уровень создается группировкой мебели для отдыха, зрительно расширяющей эту зону. Группируя мебель по уровням (низкому, среднему, высокому), достигают комфортности восприятия интерьера.

Композиционная целостность меблировки определяется основным архитектурным законом — единства и соподчиненности, т. е. выявлением главного и второстепенного, целого и частей, их со-подчиненностью и гармоническим соотношением. При этом необходимо учитывать ряд условий: стилистическое единство меблировки, характер членения мебельных систем, четкость композиционных отношений.

Стилистическое единство зависит от наличия в мебели общих, объединяющих признаков. В настоящее время изготавливаются мебельные серии, в которые объединяются однотипные изделия с различным внутренним оборудованием: состоящие из однотипных узлов, деталей, блоков, а также изделия, разные по функциям, предназначенные для определенных типов помещений.

Еще читайте:

Натяжні стелі передбачають безмежні можливості для найвишуканішого дизайну

Меблировка в художественной композиции интерьера

Комната для мальчика-подростка


Послуги