Как правильно класть плитку у себя дома?

Самым гигиеничным отделочным материалом является клинкерная плитка. Стены и пол в больницах практически везде выложен плиткой.

В домах и квартирах этим матереалом производят отделку ванных комнат, очень часто отделывают туалеты и кухни. Она очень легко моется, не подвергается воздействию химических веществ, и при этом, достаточно долговечна.И сейчас купить клинкерную плитку очень просто, а ассортимент товара только увеличивается.

Укладка в помещениях на пол и стены должна происходить с обязательным соблюдением всех технологических процессов. Укладывать плитку необходимо на ровную и твердую поверхность.


Укладывают ее на специальный плиточный клей с различными полимерными добавками. А купить клей для можно в сухом виде по 25-килограм в мешке, а также в компании Мир клинкера можно подобрать плитку по вашему предпочтению и цене. Перед укладкой разводят плиточный клей в точности с инструкцией на упаковке.

Сначала укладывают на стены, а затем кладут на пол. Для ровной выкладки используют уровень. Клеевой слой не должен составлять более 5-7 мм. Промежуток между уложенными плитками можно выровнять с помощью плиточных крестиков из пластмассы разной толщины.

Чем больше толщина такого крестика, тем шире расстояние шовов между самими плитками и, соответственно, наоборот, если ширина крестика будет меньше, то и шов будет меньше.

Самое главное разметить начальный ряд. Если плитку укладывают на все стены в помещении, необходимо, чтобы горизонтальный шов был един для всех стен в помещении, то есть сходился по уровню. Для разметки понадобится гидроуровень. Вертикаль можно проверить отвесом.

Если укладывают в ванной комнате, то кладут непосредственно на борта ванны, чтобы избежать протечки воды между стеной и ванной. Затем требуется загерметизировать все швы силиконовым водостойким герметиком.

Через сутки после того, как уложили на пол и стены помещений, нужно начинать затирать швы между самими плитками. Затирка - это сухая смесь в виде порошка различных цветов. Затирать швы следует специальным резиновым шпателем, качественной затиркой, в которой отсутствуют комочки, и она хорошо размешена.

Затирку подбирают под цвет плитки. Нельзя затирать швы клеем , раствором цемента или же шпаклевкой, так как затирка имеет намного большую прочность.

В некоторых домах или в отдельных помещениях квартир устанавливают водяной или электрический «теплый пол». Производить укладку на такие полы не запрещается. Но если же это необходимо, то нужно соблюдать два строгих правила.

Во-первых, необходимо применять только специальный раствор клея (обычный клей не подойдет). Этот клей обладает высоким сцеплением с твердым основанием, и в нем присутствует эластичность. Она выравнивает напряжение пола (основания), которое вызвано большой разницей температур.

Во-вторых, не рекомендуется укладывать керамическую плитку на обогреваемый пол с включенным отоплением.

В-третьих, не рекомендуется включать «теплый пол» до окончательного высыхания клеевого раствора.

Очень часто при укладке по краям комнат, вокруг бассейнов, по периметру окон в помещениях, и на различных выступах, требуется разрезать. Чтобы порезать, обычно используют специальный плиточный резак или же алмазный диск.

Чтобы просверлить или сделать какое-либо отверстие в ней, используют сверло или фрезу с алмазным наконечником, и включают дрель на маленькие обороты. Сверлят аккуратно, стараясь отступить по возможности дальше от краев, так как она может лопнуть. Желательно, чтобы все работы по укладке выполнялись профессионалами в этом деле.