Какую разновидность теплых полов предпочесть?

Все, кто уверены, что теплый пол изобретение современное сильно ошибаются. Эта идея пришла в головы древних римлян, которые таким способом успешно обогревали свои термы. С тех времен минули столетия, конструкция претерпела значительные изменения и модификации. Сегодня пользователь может выбирать из нескольких вариантов. Ему особенно интересно, какие теплые полы лучше водяные или электрические. Будем разбираться. Закупить качественное оборудование для отопления в целом.

 

Все о водяных системах

Прежде, чем выбрать одну из двух востребованных систем, следует познакомиться с особенностями каждой. Принцип действия и особенности конструкции Пол с обогревом водяного типа обустраивается очень просто. Под напольное финишное покрытие в виде замкнутого контура укладываются трубы, по которым запускается теплоноситель. В зависимости от разновидности отопительной системы это может быть раствор антифриза или вода и т.п. Учитывая, что длина такого контура обычно достаточно велика, обязательно должен присутствовать циркуляционный насос.

На практике такой вариант применяется крайне редко. К тому же допустим он только в первых этажах многоэтажных домов из-за внушительного веса пола со стяжкой, на который не рассчитывались перекрытия, и из-за вероятности протечек и слишком затратной, сложной схемы устранения аварийных ситуаций. Второй способ предполагает подключение системы к отопительному котлу. Здесь тоже есть тонкости. СНиПы запрещают нагрев полов выше 30ºС, таким образом температура теплоносителя не может быть выше 35ºС. Стандартные котлы разогревают жидкость до более высоких температур, в среднем до 65-95ºС. Поэтому потребуется дополнительное оборудование для снижения температуры теплоносителя. Для этих целей используется так называемый смесительный узел, в котором горячая жидкость смешивается с холодной, поступающей из обратной трубы. Исключением можно считать котлы конденсационного типа. Эти устройства способны нагревать теплоноситель до небольших значений, что идеально для теплого пола. Монтаж смесительного узла в этом случае не потребуется.