Ламинат для кухни

Напольное покрытие на кухне постоянно подвергается нагрузке.

Пол часто пачкается и отмывается бытовой химией. На него проливается горячая вода, падают кусочки жирной пищи, тяжелая мебель тоже может подпортить внешний вид изделий. Учитывая все эти факторы, следует изначально правильно выбрать ламинат для кухни. Как это сделать - читайте в статье!

 

Класс износоустойчивости

Интенсивная нагрузка на настил требует как минимум 32-го класса устойчивости. Если пренебречь этим критерием, вскоре вам придется поменять покрытие, потратив еще больше средств. Если вы не планируете проводить частые ремонты, но кухня при этом посещается очень часто, монтируйте ламинат 33 класса. Такие ламели стойко выдерживают царапины, а их поверхность долго не стирается. Многие производители создают специальное кухонное покрытие, форма и характеристики которого отличаются от стандартных моделей.

Если вы ищете надежный ламинат для кухни в Киеве, обратите внимание на ассортимент интернет-магазина Энита. Здесь представлен настил популярных в мире брендов (Tarkett, Balterio, Classen, Krono и пр.), 31-33 класса, толщиной 7-12 мм. Вы можете подобрать любое декоративное оформление изделий: светлое/темное дерево, абстрактный рисунок, натуральные оттенки. Также в каталоге предлагаются материалы для разного способа укладки: с фаской или без нее.

Толщина ламелей

Укладывать на кухне тонкие панели неразумно, так вы рискуете быстро повредить их в процессе эксплуатации. Оптимальный показатель толщины - не менее 8 мм. Только в этом случае полы справятся с воздействием влаги и весом тяжелых предметов.

Сверхпрочный ламинат

Для помещений с высокой проходимостью и особыми условиями нагрузки производятся отдельные виды настила:

  1. Влагоустойчивый. На материале могут оставаться брызги, капли жидкости, маленькие лужицы. Однако от сильного контакта с водой покрытие испортится. Рекомендуется на этапе монтажа обрабатывать стыки восковым герметиком.
  2. Водостойкий. Влага на таком ламинате может оставаться больше 6 часов (в том числе горячая жидкость). Благодаря повышенной прочности материал разрешается стелить в ванной комнате. Границы планок и области стыковки герметизируются еще на заводе. Гидроизоляция и грамотная установка обеспечат долгосрочное пользование полом. Хотя частые и сильные протечки воды все-таки приведут к порче.

Ламели с замковыми соединениями требуют обработки водоотталкивающими средствами. Как показывает практика, прочнее оказываются системы Click: ламинат служит дольше и не скрипит. Отметим, что некоторые марки выпускают покрытие с уже обработанными гранями. Поинтересуйтесь этой характеристикой перед покупкой.

Дизайн

Кухонный ламинат изготавливается с имитацией рисунка под плитку, мрамор, каменную крошку. Часто изображение повторяет форму древесины с характерными узорами, кольцами. Этот вариант считается классическим и выглядит эффектно в разных расцветках - как светлых, так и темных.