ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Хотя сегодня нержавеющая сталь используется почти во всех отраслях украинской, европейской и даже мировой промышленности, это относительно один из самых молодых массово используемых материалов. Он был запатентован около 110 лет назад немецкими инженерами. Первое применение она нашла в пищевой промышленности — англичанин Гарри Брирли, создатель термина «нержавеющая сталь», обнаружив, что она не ржавеет при контакте с уксусом и лимонным соком, решил убедить производителя ножей РФ Мосли в этой идее. .
В течение следующих десятилетий мировые инженеры нашли множество других применений стали, но она по-прежнему широко используется в пищевой промышленности. В чем феномен этого материала?


Марки нержавеющей стали, применяемые в пищевой промышленности

Хотя нержавеющая сталь как группа коррозионно-стойких сталей полностью допущена к контакту с пищевыми продуктами и питьевой водой, чаще всего используется аустенитная сталь – самый популярный вид нержавеющей стали. Однако важно, чтобы производитель готовых стальных изделий обратился в Национальный институт гигиены за подтверждением того, что данное изделие можно безопасно использовать в контакте с пищевыми продуктами. Сталь ведет себя по-разному в определенных средах, и может оказаться, что Национальный институт гигиены предложит использовать другую марку стали, например, из-за рабочей температуры устройства.


Применение нержавеющей стали в пищевой промышленности.

Применение нержавеющей стали в пищевой промышленности огромно. Начнем с того, что практически на каждой домашней кухне вы найдете изделия из этого материала. Ножи, столовые приборы, кастрюли и даже миски – все это ежедневно служит нам во время работы на кухне, сохраняя все свои свойства годами. Изделия из нержавеющей стали также широко используются в сфере общественного питания. Из него изготавливают столешницы на промышленных кухнях, корпуса для бытовой техники, а также мойки и фурнитуру. Строго говоря, в пищевой промышленности труба нержавеющая используется в качестве компонентов установки на предприятиях, занимающихся производством и переработкой пищевых продуктов. Они также изготовлены, в том числе из молочные цистерны. Благодаря своим уникальным свойствам нержавеющая сталь имеет очень широкий спектр применения. Стоит разобраться в причинах


Преимущество нержавеющей стали в пищевой промышленности

Нержавеющая сталь широко используется в пищевой промышленности, поскольку она нетоксична и ее легко содержать в чистоте. Этот материал не вступает в химическую реакцию с другими веществами и может очищаться при высоких температурах. В процессе дезинфекции мы также можем использовать большинство доступных моющих средств - нержавеющая сталь не впитывает влагу и после ополаскивания ее поверхности водой - мы можем свободно использовать ее для обработки пищевых продуктов. Не лишено значения, особенно для предпринимателей, и то, что этот материал чрезвычайно прочен и не требует регулярного и дорогостоящего ухода. Хотя нержавеющая сталь иногда несколько дороже другого сырья, она является отличным компромиссом между интересами потребителя и производителя. Строгие стандарты HACCP рекомендуют использовать этот материал в контакте с пищевыми продуктами.