Что можно изменить к лучшему в нашем грязном мире?
В нашем обществе стало модным копаться в «прошлом» овощей и фруктов, лежащих на прилавках магазинов и лотках уличных ларьков. Не слишком ли много удобрений использовал фермер при выращивании, не опрыскивали ли какой-нибудь гадостью наши любимые мандарины и бананы во время хранения – всё это очень сильно интересует покупателей. И это правильно, потому что заботиться о собственном здоровье непременно нужно.
Но мы почему-то так устроены, что торговцам, предлагающим южные фрукты, мы верить не склонны, а вот в чистоту родной окружающей среды веруем с радостью (поля фермеров, на которых фермер растил овощи на продажу, в расчёт не берём)… При этом с лёгкостью забываем о выхлопных газах автомобилей, высоченных трубах заводов, мусоросжигательных печах и городских свалках, которые травят нас ежесекундно.
По поводу заводов посоветовать мы ничего не можем, разве что переехать куда-нибудь поглубже в лес, да только кто согласится жить без удобств… Автомобили – это адекватная необходимость, хотя иногда можно и поспорить с этим. К примеру, в мегаполисах в час-пик общественный транспорт зачастую становится более быстроходным, нежели самая новая гоночная машина.
Только вот общественный транспорт никак не способствует укреплению здоровья и иммунитета каждого конкретного человека, несмотря на пламенные тирады и заверения «зелёных» в том, что пользование автобусами вместо автомобилей приводит к тому, что воздух в городе становится менее грязным. Возможно, так и есть, но как быть с нервной системой, вирусными заболеваниями и прочими неприятными деталями путешествий на общественном транспорте?
В общем, изменить мы можем только мусорную сторону нашей жизни. В наших силах превратить привычный утренний вывоз мусора в нечто полезное, а не вредное, каким он является в данный момент. Чем вредны бытовые отходы? Кроме негативной эстетической составляющей имеется ещё и экологическая. Городские свалки «живут» и источают зловоние в течение целого века, если ничего с ними не делать (пополнение новым мусором не в счёт). Отравляя попутно грунтовые воды и подминая под себя всё новые гектары полей.
Кстати, мусорная проблема касается не только городских жителей, но и обитателей деревень и дачных посёлков, к которым даже мусоровозы не приезжают. Дачникам мы дадим один совет: если вы не можете своими силами вывезти из дачного домика ненужную мебель или любой другой мусор, но хотите, чтобы он попал на перерабатывающий завод, нужно обратиться к соответствующей частной компании, которая за небольшую плату справится с этим заданием. В итоге возле вашего дачного посёлка не станет на одну кучку мусора больше, к тому же вы спасёте от вырубки хотя бы одно дерево.
Горожане тоже могут постараться и принести в пункт приёма вторсырья стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, бумагу и даже старую одежду. За это им полагается крохотное денежное вознаграждение и огромное моральное удовлетворение от осознания, что прошедшие через ваши руки вещи не станут очередными «экспонатами» на городской свалке, а обретут вторую жизнь в недрах мусороперерабатывающего предприятия.
К слову, если вас не пугают растущие свалки, то подумайте ещё вот о чём: люди нашей родины догадались сжигать мусор, полагая, что это лучше чем его ссыпание в одном месте. Но на самом деле сжигание мусора, хоть и экономит место, действует гораздо более пагубно на окружающую среду в целом и на здоровье человека (каждого) в частности. Ведь дым содержит канцерогены, от которых мы не в силах защититься.
В виду всего вышесказанного давайте постараемся повлиять на то, что находится в нашей власти и уменьшим количество мусора в нашей стране. Для этого нужно сделать лишь небольшое усилие над собой…
Читайте также:
Гипсокартонные перегородки – особенности монтажа
Карнизы должны отличаться прочностью
Правила розводки електрики